發文作者:isaacwu | 五月 29, 2008

我的 Whiskey 初體驗 – Glenmorangie 品酒會

一直以來都在很不專心或偶然的狀況底下喝到 Whiskey,印象最深刻的一次就屬在 Edinburgh 的 Language School 時,學校辦的周末旅遊行程中,參觀蘇格蘭 Blair Athol 蒸餾廠的那次試飲,一直都以為 Whiskey 味道都差不多,只有順不順口的差別而已。

這次因為 Parker 的介紹,有幸參加這場有趣的威士忌品飲會,並且經由 SMWS 臺灣分會會長 Eric 的簡要介紹,進入了 Whiskey 的世界🙂

SMWS (The Scotch Malt Whisky Society) 是個很有趣的協會,專賣未經過調製,來自於同一橡木桶的 Whiskey,每桶都有獨一無二的編號,就算是同一個橡木桶,不同次所釀出來的酒,也會有不一樣的編號。 (因為不同次釀的酒,味道也會不同)

因此,每一款酒都是限量的,喝完就沒有了。

也因為物以稀為貴的原則,可以想見這樣的酒價格也不會比超市買到的便宜。

而且重點是,這兒的酒可不是隨便想買就可以買的 :p 必須要有會員的身份才可以買酒哦~

協會設有會員室,雖然說是會員室,但其實感覺上就是家 bar,燈光曖昧裝潢具品味又有質感。

之所以會叫會員室,我想主要是因為非會員或是會員的朋友來會有低消,但會員就沒有這個限制,而且還可以把酒寄放在這兒~ 而且我發現這兒的顧客,因為會員制的關係,和店家都很熟,而且關係很好🙂 是一個氣氛好又可以交朋友的好地方🙂

最有趣的是,因為大家都會有寄放的酒,交換著喝一方面可以讓自己喝到更多樣的 Whiskey,另一方面又可以名正言順搭訕 (!?) 沒有啦,又可以聯絡感情,真是一舉數得~ 不然真的要一個人喝過所有的酒,還真的蠻傷本的:p

經由 Eric 如此的解說之後,我終於知道為什麼品牌 Whiskey 需要所謂的「調酒師」的角色了。我以前都一直納悶,Whiskey 不就是那個樣子,為什麼要「調酒」? 那調了之後不就變成雞尾酒了:p

原來是這種大量製造的酒,為了讓每瓶酒的味道一致,都需要混合入來自許多橡木桶的酒,並且 normalize 成同樣酒精濃度的酒之後才能包裝販售。

不然,每次買的同一品牌、同一產品味道差異很大的話,消費者應該會被 confuse 吧….而且如此一來品牌也就沒有存在的價值了。

所以用來陳年存放的橡木桶也會影響到威士忌的味道這一點,是我今晚第一個驚喜的收獲。因為如此一來,威士忌便能像紅酒有不同葡萄品種、產地、混合比例、釀酒方式等因素般,造成了多樣性的樂趣。

雖然如此,不過今晚的主角其實是調酒過的產品,只是借用了 SMWS 的會員室當場地來舉辦這場品酒活動。

Glenmorangie 身為 LVMH 集團底下的品牌,今晚的品酒體驗,也深深地讓我體會到了該集團的行銷能力! 雖然說是 SMWS 的場地,活動的當晚倒是出現了許多 Glenmorangie 的相關物品: 牆上的掛畫、牆邊的酒瓶、所使用的品酒杯等等,也可以想見該品牌創造形象的用心。

原來要塑造一個精品的品牌,有這麼樣多可學之處呢! 由網路上得知,Glenmorangie 是在 2007 年底做出加入 LVMH 集團後最大的變動,所以比較其前後的改變,便可以學到如何重塑一個品牌!

今晚的主講人是 Glenmorangie 首席調酒師 Dr. Bill Lumsden,他帶領大家品酒的順序,是先介紹Glenmorangie 酒帶給顧客的價值 (講白話一點就是產品的賣點):

1. 水源 – 要釀出好的 Whiskey,水源是很重要的哦! 會中介紹了他們如何保存水源,除了把和會員室差不多大小的池子圍起來外 (實在是還蠻小的,令人懷疑這麼小的池子能釀出多少酒? 不過也因此暗喻了物以稀為貴。),他們還把附近的土地都買下來,為的就是不讓別人使用周圍的土地時,污染或影響了水質。 (這才是爆點啊~)

2. 蒸餾的技術 – 這部分我就沒有很了解,總之就是蒸餾器特別高,以防止釀油時產生的雜質不會進到蒸餾完的成品中、並且不用降溫的方式冷凝,這樣子可能會影響到油的味道 (這就要專家才知道是不是真的如此了,但聽起來也很有爆點)

3. 橡木桶 – 以「徒手」來挑選最適合製造橡木桶的木材,特別強調「徒手」一方面是因為當晚的翻譯沒有翻出來,是我自己聽到的,另外一方面是覺得最近「手感經濟」似乎也變成行銷上的一項賣點,代表著用心和人情味在其中,所以印象特別深刻。還有一些細節的橡木桶製造過程,沒什麼印象了,總之是很講究。

最後一點就比較特別了,他們的橡木桶製成之後,不是直接拿來用,而是委託另外一家公司先用其全新的橡木桶來釀一下 (好像是兩次?) 波本酒或是雪莉酒等。(這時還沒發現這是爆點….為什麼不用新桶? 他只說要去掉橡木桶的味道之類的….)

4. 銷售人員的形象 – 這一點聽起來真令人三條線….沒有必要跟我們強調貴公司員工的形象吧😄 不過我想這應該是想要強調一下人員的專業啦 :p 就像是日本人常用的,這是有放感情釀出來的酒哦 :p

5. 科學化的研發 – 這實在是有夠爆的點,也是本次最經典,迴響熱烈,最後 Q&A 的時段很多人都在問相關的問題,可謂是今晚產品所有行銷賣點中最特別之處。

Dr. Bill Lumsden 擅用其本身身為化工 Dr. 的身份,運用「氣相層析儀」把酒依據分子量分化出來,然後和他的同事直接用鼻子去聞其中的香氣,分析出來他們產品中一共有一百三十還四十種的味道。

這用來告訴我們,這款酒的香氣和風味有多麼地複雜 (讓我直接聯想到我最愛的香波慕斯尼特質) ,非常直接地告訴聽眾一個客觀的數據,威力十足。

6. wood finish – 個人粗淺地認為,wood finish 是造成此系列 Whiskey 風味多樣性中最大的因素,講得比較科學化一些,就是利用酒精,把橡木桶中原本屬於別種酒的香氣如酚類等粹取出來,變成Whiskey本身的一部分,而替酒本身加入了更多有趣的元素 (但也許也加入了些雜質?)。

這也是為什麼依法 wood finish 存放的時間不能計入陳年的時間中,他們還願意這麼做的原因: 因為這樣所做出來的酒,增加的客戶價值,遠遠大於陳年時間的那個數字。

7. 品牌的代表符號 – 依照講者的說法,該品牌的代表 Logo 曾經換過,新的 Logo 是於工廠附近發現的一個古文明石雕上的紋路,運用燙金來造出質感。

個人覺得這真是一種很能夠傳達其品牌識別的精神的方式,不曉得和設計的人想傳達的是否有誤差,但我所感受到的是: 古老、經典、重視傳統、對稱、複雜、唯一等,而燙金也傳達了奢華的感受。

8. 萬花筒與副品牌 – 行銷是一種和消費者溝通的技術,發明用萬花筒來代表他們產品的人,真的可謂是天才! 他巧妙地把品味這款酒的經驗,轉化成了視覺的感受,就像是看萬花筒一樣地多變、愉快和令人驚奇! 為他們的產品創造了非常成功的溝通。

除此之外,他們以副品牌的方式來包裝不同的Whiskey產品,並且為每個副品牌創造了不同的元素: 代表的萬花筒圖樣 (利用視覺設法傳遞一整個體驗的訊息)、當然會有不一樣的包裝、還有深具意義的不同名稱等。

用副品牌代替深具技術性的那種酒桶 wood finish,就像是 iPhone 3G 用「時間」來呈現 3G 網路的性質一般,把死板板的科技名詞 2.5G, 3G, Wifi 及對應的頻寬是什麼!? 通通變成了: 我的 iPhone 3G 是種趨近於 Wifi 網路的體驗般地簡單明瞭,我管你幾 G,反正就是現在用 iPhone 上網也會很 high。

9. 藝術性 – 此種具上課性的品酒經驗,真可謂是最貴的行銷方式 (尤其是英國的薪資水平實在是高啊~ 還要這樣全球飛來飛去~ cost 可想而知….)。

但也是最能夠完整傳達這般據複雜性產品的方式,畢竟這些產品背後,有這樣多的知識要懂,才能夠真正體會到其中的精髓,就像是欣賞畫作一樣,從為了買醉升等到了品酒,從基本需求變成了藝術層次的需求,其中包含的使用者價值不言而喻。

10. 與餐點的搭配 – 講者講述西班牙世界知名的分子廚藝餐廳 El Bulli 餐廳主廚特地針對搭配 Glenmorangie Whiskey 來設計的餐點的食用經驗,企圖利用異業結盟的方式塑造其與 El Bulli 同等級之品味,可惜講者雖然是 Whiskey 專家,卻似乎不是美食家,沒有講出令人心動的內容,而只是草草帶過,感覺有點突兀。 (不過聽眾對 El Bulli 了解的人也許也不多就是了,這部分的說詞可能在歐洲比較有用。) El Bulli 最著名的大概就是「世界上 waiting list 最長的餐廳」與分子廚藝了,有興趣的人可以看「這裡」。

碎碎念了一堆,請原諒原本身為產品經理的職業病 :p 因為今晚的 presentation 實在是太令我感動了,接下來讓我們進入品飲的階段😄

此次品飲了五款酒款 (參考了兩個網站 1. 2. 和講者的說明,做了一些簡單的註解):

1. The ORIGINAL – 就是原本的 10 years old 的產品,只是換個副品牌強調其和 2. 3. 4. 間的關係,有一種替其背書的味道。雖然說是 original,但也具有相當的果香味,與一般的Whiskey很不相同。

2. The LASANTA – 在西班牙Oloroso雪莉酒桶中熟成,太妃糖、葡萄乾與核桃風味。

3. The QUINTA RUBAN – 在來自昆塔的特選波特桶內熟成,紅寶石色澤,混合勻稱的巧克力氣味及甜美的繁複濃郁風味。

4. The NECTAR D’Òr – 在法國蘇玳酒桶中熟成,檸檬蛋糕和花蜜的香氣。 (這款香氣感覺有點 cheap :p)

5. 18 years old – 這是我此次最愛的一款酒,就像百花綻放的花園般的香氣。

講者也帶著我們用建議的方式品飲其產品: 先聞感受香氣和其改變、品嚐原味的口感、加水稀釋帶出其中隱藏的香氣、再品嚐稀釋後的口感,其中在介紹 Quinta Ruban 這款帶有巧克力香氣的產品時,還貼心地準備了 Valrhona 巧克力,讓我們體驗一下這兩者之間的 marriage (不懂什麼是 marriage 的人請看漫畫神之雫),不過很驚訝地,我竟然不覺得這個 marriage 合適 :p

我覺得品飲 Glenmorangie Whiskey 的感覺,就像是一段旅程,它不是單一的味道,而是從一開始,隨著時間而改變的風味,以及加水稀釋後再散發出來的複雜香氣隨時間再改變的風味和口感….加入了時間的因素之後,產生了五花八門的感受….其中許許多多細微的差異,正需要像 SMWS 會員室這樣的環境,放著不需要用心聽的音樂而釋放聽覺、昏暗燈光釋放視覺、並讓一個人心情放鬆專心地把心思集中在嗅覺和味覺上的旅程….

在大家品飲完之後,Bill 竟然當場做起市調來了😄 請大家投票給自己最喜歡的酒,令我意外的是: 每一款酒都有人喜好,而且人數相近! 從這邊就可以知道,這一系列的產品風格區隔性夠大,而且各區隔的 size 似乎還蠻一致的! 我想這應該算是個很成功的市場區隔吧! 因為自家的產品不會互打,但可以和別家的產品競爭🙂

喝 Whiskey 真是個不錯的經驗,雖然說和勃根地靠土釀特性和氣候的多樣性風味比起來,稍具人工的特質,但 wood finish 的程序其實也有點像 Flavour Tea 的烘焙過程一般,也是一種文化和藝術。

而重點是如此具多樣性風味的 Whiskey ,比起知名酒莊的 Grand Cru 便宜,也易於保存多了! 想到一罐三五萬塊的高級紅酒,一但打開了就得盡速喝完,就算是用特別的機器打入隋性氣體,頂多也只能放一兩周,而 Whiskey 卻可以慢慢地品嚐,一次也只消耗一點點,實在是一種超值又隨手可得的浪漫,那天感覺對了,就可以來那麼一杯,多幸福🙂

(飲酒過量,有礙健康,理性飲酒,喝酒勿開車,青少年及孕婦請勿飲酒)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: