發文作者:isaacwu | 十二月 18, 2007

德國白酒的分級

忘記是為什麼,對德國白酒的印象很好~

大概是我一直都很喜歡偏甜又具果香的白酒吧🙂

因此,從這裡摘要了德國白酒的幾項分級,以防自己忘記這些資訊 :p

德國葡萄酒的分為四級,由高而低為:

  1. Q.m.P(Qualitatswein mit Pradikat或稱為Pradikatswein)
    意即優質葡萄酒。通常有獨特的風味特性和嚴格的品質管制,
    是德國所有葡萄酒中最高的等級。
  2. Q.b.A(Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)

此等級是德國葡萄酒中產量最大者。在風味上通常較淡而且強調果香,因此適合在裝瓶之後的短時間內作為日常佐餐飲用之用。

  1. Landwein(Country Wine,鄉村酒)
  2. Tafelwein(Table wine,餐酒)

而最高等級的 Q.m.P 酒,也會依照其甜度標示區分為:

1. Kabinett (珍品)

2. Spatlese (晚摘)

3. Auslese (選摘)

4. Beerenauslese (選果採摘)

5. Eiswein (冰酒)

6. Trockenbeerenauslese (乾果選摘)

之前在英國念書時,班上的奧地利同學家就是在開酒莊的,他們家的白酒品質很棒,又用很便宜的價格賣給我們,大家都喝得很開心 :p

那是我第一次感受到 aftertaste 這麼強烈!

喝完之後整晚都覺得嘴裡散發出果香,超喜歡的!

害我從此以後愛上白酒 :p

我有注意到他酒的等級分法和德國的一樣呢🙂

後來有一次在喜來登安東廳,透過侍酒師的介紹,點到了一款德國 Madonna Auslese 的白酒,也是具有跟我同學家的白酒一樣的效果,喝完之後也是很開心,超懷念的!


Responses

  1. 原來除了Riesling 德國還有其他好喝白酒啊 改天要試試看

  2. Riesling 是德國白酒的主要品種啊….
    這邊提到的主要是分級和甜度哦….
    我也不確定德國有沒有 Riesling 外的好喝白酒🙂

  3. 除了Riesling, 還有 Gewurztraminer, Scheurebe(土產) 非常特別,果香濃煙。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: