發文作者:isaacwu | 十一月 2, 2007

看完了色戒原著

某一天跟婕妤聊到張愛玲的原著其實很短,那天在逛誠品的時候,剛好看到有在賣,就順手帶了一本回家看。

這個號稱特別版的版本中,除了有內容外,還附了手稿,一開始沒意會過來為什麼要附這個手稿? 為了佔篇幅? 因為原著實在是太短,大概一個小時甚至更短的時間可以看完吧~

還附上了一篇張愛玲回應一位書評者而寫的文章,裡面把很多原文沒有明講的事做了一個交代。其實大部分和我猜的一樣,看完她的交代部分,其實有兩種感覺: 第一,這個地方果然原作者想的跟我一樣,那個地方我猜錯了。第二,有些地方其實留下模糊的空間比較好,因為這樣會變成是我的色戒,而不是李安的色戒,更不是張愛玲的🙂

看到一半突然想到有一天在網路上看到一篇文章,講到張愛玲在撰寫完色戒後,一直沒有發表,中間經過了很多年,也改了很多次。附上手稿的用意,我想主要是讓我們可以看到一開始寫了什麼,後來又改了什麼…從這些修改中,也可以推測到一些完成品中沒有交代的東西🙂

之後也附上了一篇回應書評者的文章,文字間甚至透露著張愛玲的不快,感覺得出來「實在是看不下去了」,才出來寫的這篇文章 :p 最後還寫說「下不為例」…感覺蠻可愛的,總之就是,小說還是應該給讀者多留一些想像空間,不要把所有的事交待清楚,因為這樣就不容易讓讀者「入戲」,把自己的想法和生活融入到故事之中,進而對故事產生認同和喜愛。但是有些事情的確太模糊,總會引發人的好奇心,然後就多出了一片猜測之聲,感覺應該也會蠻好玩的🙂

會想要來看原著,是因為聽到不少人說,電影是李安的色戒,不是張愛玲的色戒,便很好奇地想要知道,那這之間究竟有什麼不同? 而李安所延伸和修改的程度掌握上是否合理? 看完後,我的結論是: 恰到好處! 真是精妙啊🙂 一個故事,各自表述…最後變成了兩個很像的故事😄 仔細思考之後,發現各自交代了一些事,但也都各自留下了思考的空間,並且在交代與不交代間,因為考慮到小說和電影的不同,而有了不同的取捨…有些事情如果是拍成電影,似乎不交代不行,有些事似乎交代了顯得很累贅呢~

比如說,光看電影的部分,只覺得易先生送她戒指,只是為了要讓她開心,但是如果像他那般有錢有權,其實多買幾顆鑽石應該也買得起,為什麼太太沒有,卻只送給王佳芝?並且從電影的故事中,我一直覺得送鑽石的這個動作很突兀~ 不知道易先生的動機是什麼? 可是從小說中似乎給了交代,因為在牌桌上每個人都戴鑽戒,但是王佳芝手上戴的卻不是鑽石…這樣子的情境看起來,同樣是鑽石的話,最後便只是在比大小罷了呀~ 如果大小不會差太多的話,好像升級的必要性比較低😄 但如果沒有鑽石而升級到鑽石的話,從牌桌上的「價值觀」來看,似乎是有迫切上的需要呢 :p 不過到了這裡我又想到了一件事: 如果後來王佳芝突然戴起了很讚的鑽戒,易先生在其他人面前面子也會掛不住,之後應該也得送太太一個更大的吧 :p 並且這種時候送,易太太對鑽戒的渴望應該更大哦😄 收到的時候是不是會更開心呢 :p 故事中沒有交代 (這件事沒這麼重要吧 :p),留著讀者自己去解釋,因為沒交代就表示沒有正確答案呀🙂 雖然說小說裡還是有說明,易先生送王佳芝的戒子大小是像腕豆般 (而不是電影中的鴿子蛋),易太太要的是十克拉的鴿子蛋,王佳芝拿到的是六克拉的腕豆😄 但沒有說易太太手上戴的是幾克拉:p

原著實在是一個極為精簡的故事,作者的功力真的不是蓋的,把該交代的事交代完,故事說完之後,就結束了。可是細細品味之後,會發現很多地方環環相扣,很多小細節其實都是大關鍵…很多地方都可以拿出來討論呢🙂 是一部有趣的作品~ 我想一個人在人生的不同時期讀它,也會有不一樣的理解和體悟的哦~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: